周文林教授

周文林曾於1978年至2010年任教於香港中文大學經濟系。甫退休,隨即加入香港城市大學經濟及金融系,擔任客座教授至2012年底。周教授的學術專業為計量經濟學,尤其與時間序列計量經濟有關,近年來的研究則以面板資料的單根檢定與共積分析為主。這些專題在她近年所發表的學術論文中有跡可尋。

周教授在中文大學期任教期間,已建立了一個大型的聯合國香港經濟預測模型(以下簡稱聯合國香港模型」)。該模型目前是聯合國經濟預測模型聯結計劃 (Project  LINK) 的79個成員模型之一(http://www.un.org/esa/policy/link/)。除了預測本地生產總值,聯合國香港模型也曾應用在不同的研究領域及顧問研究項目 。例如建立電力消費與經濟增長的長期預測模型(中華電力公司委託)及研究金融部門對香港經濟的影響(香港金融管理局委託)等等。

 


Publications:
1. Chou, Win Lin, Ng, S.Z. and Yang, Y. “Panel Data Analysis and Bootstrapping: Application to China Mutual Funds,” (forthcoming in C.F. Lee, (Ed.), Handbook of Financial Econometrics and Statistics, Chapter24, Springer)
2. Chou, Win Lin (2007). “Explaining China’s Regional Health Expenditures using LM-type Unit Root Tests.” Journal of Health Economics 26(4): 682:698.
3. Chou, Win Lin (2007). “Performance of LM-type Unit Root Tests with Trend Break: A Bootstrap Approach.” Economics Letters 94(1): 76-82.